понедельник, 3 июня 2013 г.

Мейхуа

Веточка сливы. По китайски Мейхуа или по японски Уме. Первое дерево, которое начинает цвести когда еще стоят холода, символизирует начало просыпания, весну.
Ствол дикой сливы корявый и кряжистый, его называют "хребет дракона", более мелкие веточки пересекаются под характерными углами. Много набухших почек - слива цветет в то время, пока еще не проснулись листочки.
Цветочки из пяти липесточков, они крепятся почти что на самих веточках, в отличие от вишни (сакуры). Хорошо видны чашелистики, и конечно достаточно длинные тычинки. По внешнеми виду дерево скорее напоминает абрикос, они близкие родственники со сливой.
В китайской и японской живописи  в разделе "цветы и птицы" скорее рисуют веточку дерева, а не полное дерево.
Самое простое исполнение - это контурный рисунок цветов, при желании их можно потом тонировать каким-нибудь цветом.
Цветы рисуем "светлой" тушью, достаточно "сухой" кисточкой. Надо все время помнить что в рисунке должны выполняться принципы инь-ян: например сочетания темных веточек и нежных светлых цветов.
video
video
video
Конечно, чтобы получилась красивая веточка, нужно потренироваться сначала порисовать цветочки в разных положениях, бутончики, веточки.


Упражнения взяты из знаменитой книги "Слово о живописи из сада ...".

Я желаю вам успеха! Спасибо за ваш интерес! Если есть горячее желание учиться более активно - стучитесь или пишите здесь в комментариях. Очень рада вашим вопросам!

4 комментария:

  1. Светлана, завораживает исполнение работ! Очень красиво, нежно! Спасибо за показательные упражнения и удовольствие видеть результат!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, ты как Волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно:) я только всему учусь:)

      Удалить